Огурцы
с уксусом На 2 литра воды – 120 г соли. К 350 г уксуса добавляем 200 г воды, чтобы получить 6 % уксус. Стерилизовать 15 мин. Специи: перец черный, горький, хрон, укроп, листья смородины, вишни, чеснок. Помидоры На 3 литра воды: 100 г соли 100 г сахара 100 г уксуса Специи теже. Стерилизовать 15 мин. Салат ½ чайной ложки соли 1 чайная ложка уксуса 1 чайная ложка сахара 2-3 ст. л. олии Огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, лавровый лист ошпарить. Стерилизовать: 0,5 л банки – 30 мин., 1 л банки – 1 час. Помидоры На три 3-л банки: 17 стаканов воды 10 чайных ложек соли 250 г уксуса 9% 250 г сахара Специи: морковь тертая, укроп, перец душистый, черный горький, перец сладкий, лавровый лист, смородины. Кипятить пока треснет хоть один помидор. Огурцы На 1 литр воды – полная с горкой ложка соли, 2 ложки уксуса. Приправа
в борщ или
суп 2 кг помидор (через мясорубку) 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 0,5 кг лука 0,5 кг петрушки и укропа (все порезать) 1 пачка соли. Перемешать, сложить в банки и закрыть капроновой крышкой. Огурцы На 3-х л. банку: 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1,5 л воды. Залить кипятком на 10-15 мин. Слить. Закипятить рассол, поварить 10 мин, залить, закатать, обмотать теплым. Перец
сладкий На 2 л. воды: Полустаканчик олии Полустаканчик соли Полустаканчик уксуса 3 ст. л. сахара. В этом сиропе варить 2 мин. Вытащить и сложить в банки. Залить этим сиропом. Капуста На 5 л воды: 150 г соли 250 г сахара 1 бутылка уксуса Все закипятить. Охладить и залить порезанную на крупные куски капусту. В банки положить перец горошек. Закрыть капроновой крышкой. Через 2 недели готово. Арбузы Залить кипятком на 10-15 мин. Слить в кастрюлю + 1 ложку соли + 2 ложки сахара + 0,75 г уксуса. Залить 3 раза, а на 4 сиропом. Синенькие 5 кг синеньких порезать кубиками с кожурой. Рассол: 6 л воды, 2 стручка перца, 1 стакан соли, 1 бутылка уксуса, лавровый лист, перец. Все это закипятить, положить синенькие и с момента закипания варить 5 мин. (не больше!). Потом отбросить на марлю и 2 часа пусть стекает вода. Затем синенькие смешать с 0,5 л олии, 4 головки чеснока. Сложить в банки и закатать. Капуста
за 1 день Качан капусты 2,5 кг, 1 морковь, 4 зубка чеснока. Капусту порезать, уложить в эмалерованную посуду слоями. Каждый слой пересыпать морковью тертой и чесноком. Уплотнить, залить маринадом: На 1 литр воды – 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан олии, 2 ст. л . соли Эту смесь закипятить, залить капусту и поставить гнет. Через сутки капуста готова. Кабачки На 2 л воды: 200 г уксуса 100 г соли 100 г сахара Залить кабачки этим сиропом и прокипятить 30 мин. Десятка 10 шт. синеньких 10 шт. лука 10 шт. перца сладкого 10 шт. помидор. В жаровню ложить в этой последовательности. Добавить: 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 1,5 стакана олии 0,5 стакана уксуса Тушить 1 час. Перец
в томате На 3 кг перца: 2 л. томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан олии, 1,5 ст. л. соли, 90 г уксуса. Все закипятить, бросить почишенный и разрезанный на 4 части перец. Варить 15 мин. Помидоры
с аджикой Банки 2 раза залить кипятком. Третий раз рассолом. Рассол: вода после второй заливки + 1 ст. л. соли + 5 ст. л. сахара, 125 г уксуса. Аджика (1 чайная ложка) ложиться прямо в банки. Огурцы
с уксусом На 2 литра воды – 120 г соли. К 350 г уксуса добавляем 200 г воды, чтобы получить 6 % уксус. Стерилизовать 15 мин. Специи: перец черный, горький, хрон, укроп, листья смородины, вишни, чеснок. Помидоры На 3 литра воды: 100 г соли 100 г сахара 100 г уксуса Специи теже. Стерилизовать 15 мин. Салат ½ чайной ложки соли 1 чайная ложка уксуса 1 чайная ложка сахара 2-3 ст. л. олии Огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, лавровый лист ошпарить. Стерилизовать: 0,5 л банки – 30 мин., 1 л банки – 1 час. Помидоры На три 3-л банки: 17 стаканов воды 10 чайных ложек соли 250 г уксуса 9% 250 г сахара Специи: морковь тертая, укроп, перец душистый, черный горький, перец сладкий, лавровый лист, смородины. Кипятить пока треснет хоть один помидор. Огурцы На 1 литр воды – полная с горкой ложка соли, 2 ложки уксуса. Приправа
в борщ или
суп 2 кг помидор (через мясорубку) 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 0,5 кг лука 0,5 кг петрушки и укропа (все порезать) 1 пачка соли. Перемешать, сложить в банки и закрыть капроновой крышкой. Огурцы На 3-х л. банку: 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1,5 л воды. Залить кипятком на 10-15 мин. Слить. Закипятить рассол, поварить 10 мин, залить, закатать, обмотать теплым. Перец
сладкий На 2 л. воды: Полустаканчик олии Полустаканчик соли Полустаканчик уксуса 3 ст. л. сахара. В этом сиропе варить 2 мин. Вытащить и сложить в банки. Залить этим сиропом. Капуста На 5 л воды: 150 г соли 250 г сахара 1 бутылка уксуса Все закипятить. Охладить и залить порезанную на крупные куски капусту. В банки положить перец горошек. Закрыть капроновой крышкой. Через 2 недели готово. Арбузы Залить кипятком на 10-15 мин. Слить в кастрюлю + 1 ложку соли + 2 ложки сахара + 0,75 г уксуса. Залить 3 раза, а на 4 сиропом. Синенькие 5 кг синеньких порезать кубиками с кожурой. Рассол: 6 л воды, 2 стручка перца, 1 стакан соли, 1 бутылка уксуса, лавровый лист, перец. Все это закипятить, положить синенькие и с момента закипания варить 5 мин. (не больше!). Потом отбросить на марлю и 2 часа пусть стекает вода. Затем синенькие смешать с 0,5 л олии, 4 головки чеснока. Сложить в банки и закатать. Капуста
за 1 день Качан капусты 2,5 кг, 1 морковь, 4 зубка чеснока. Капусту порезать, уложить в эмалерованную посуду слоями. Каждый слой пересыпать морковью тертой и чесноком. Уплотнить, залить маринадом: На 1 литр воды – 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан олии, 2 ст. л . соли Эту смесь закипятить, залить капусту и поставить гнет. Через сутки капуста готова. Кабачки На 2 л воды: 200 г уксуса 100 г соли 100 г сахара Залить кабачки этим сиропом и прокипятить 30 мин. Десятка 10 шт. синеньких 10 шт. лука 10 шт. перца сладкого 10 шт. помидор. В жаровню ложить в этой последовательности. Добавить: 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 1,5 стакана олии 0,5 стакана уксуса Тушить 1 час. Перец
в томате На 3 кг перца: 2 л. томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан олии, 1,5 ст. л. соли, 90 г уксуса. Все закипятить, бросить почишенный и разрезанный на 4 части перец. Варить 15 мин. Помидоры
с аджикой Банки 2 раза залить кипятком. Третий раз рассолом.Рассол: вода после второй заливки + 1 ст. л. соли + 5 ст. л. сахара, 125 г уксуса. Аджика (1 чайная ложка) ложиться прямо в банки.
|